風に連れられ旅をする… 旅人 清火(さやか)の写真+言葉
by kazeture
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歩行4日目 バイバイ、標準タイム

2017年4月26日
ヒマラヤ アンナプルナ一周トレッキング 4日目
ダラパニ(1860m)→タンチョク(2570m)

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朝の光。おはよー。

5:40 歩き始める。

山の朝は早い。
というか、自分で、朝早く動き出すようにしている。
僕は山では「早く歩き始めて早く歩き終わる」のが好きだ。
で、朝6時から12時くらいまで歩く。のがいいなと思っている。(ヒマラヤでは)

朝起きて歩き始めてから歩き終わるまで、食事は摂らない。
普段から1日2食か、1.5食くらいで、断食・少食推進派である。
歩き終えてから、はじめて食事を摂る。
朝イチで食べたり、歩いてる途中で食べると、
疲れたり、歩きづらくなるような気がしている。

8000m峰14座すべてに登った竹内洋岳さんも、
山を歩いてる間、休憩もしないし、何も食べないと言っていた。
休憩も途中で食べるのも「疲れのもとである」とのこと。

こういうのは人それぞれだろうけど、
「食べると疲れる」というのはあるなぁと思う。

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‘BUDHA WAS BORN IN NEPAL’
「ブッダはネパール生まれ」
ブッダがネパールで生まれたのは、ネパール人の誇りだ。
車の前面にデカデカと書くほどに。

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チェックポストの人たち

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ヒマラヤの白い高峰がちょっと近づいてきた。

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7:05 Bagarchhap バガルチャップ に到着。
茶店に入って休憩。
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この女性は誰なんだろう。
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てくてく歩いてく人がいる
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10:00 Timang ティマン に到着。標高2270m。
茶店に入る。
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茶店の人たち
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カマド見学
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Manaslu マナスル 8163m (世界第8位)をバックに写真を撮ってもらった。

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バイバイ、おばあちゃん。
バイバイ、楽しい人たち。

歩きだす。

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いい道だ。

そういえば、今日はそんなにしんどくない。

昨日までの、初日からの3日間は、えらくしんどかった。
もうダメだと思った。
すこしラクになってよかった。

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なんだか気持ちのいい道が続く。

さて、僕はこの前日、歩行3日目にして、標準タイムを捨てた。

バイバイ、標準タイム。

山登りには、標準コースタイムというのがあって、それより遅くなってよくヘコまされたりするが、ヒマラヤにもある。
1日のうち、どこからどこまで進んで、何日間でどこそこに着く。といった目安が、ガイドブックや地図に書いてある。
それは、計画を立てる上で、ある程度は必要だ。
が、あんまり気にするのもしんどい。
で、昨日、もう標準タイムに合わせるのはやめた。
無理して歩かずに、早めに休んだ。
初めの2日だけ、標準に合わせた。

しかし、そんなもの、どんなペースで行ったってひとり旅なんだし、どうということはない。
標準で1日かかるところを2日かけて行ったって、何も問題はない。
というわけで、標準タイムを無視することにした。

というか、体がバテバテで、そうせざるを得なかった、とも言えるが。

とにかく、標準タイムにサヨナラした。
すると、その後は気持ちも体もすごく楽になった。

いーよ、早く行きたい人は行きな。
僕はあとからゆっくり行くよ。
口笛吹きながら。

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なんかいーね、この感じ。
泊まってみたくなる。
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素敵なトレッキングロード
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この柵を越えて…
(家畜が遠くに行きすぎないよう、道の途中にこういう柵があって、階段で越える場合がある)
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あの村へ…!
今夜はあの村に泊まろう!
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12:30 村に着いた。
Thanchok タンチョク村 標高2570m
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ヒマラヤン ホテル。ここに泊まる。
ヒマラヤンホテル…ヒマラヤのホテル…
この名前、もうちょっと工夫できなかったのか?
まぁいいけど。

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お茶
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カマド見学
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白い花が咲いてる
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あれっ?!
日本人いたー!!(上の写真、左の人。右は僕)
うわー珍しい。
こんなところで…。しかもとなりの部屋。
日本人なんかいるはずないと思ってたけど、いるんやね。
(チェックポストにあるノートを見ても、西洋人ばかりで日本人の名前はひとつもなかった。彼は珍しい)

彼、イナダさんもトロンパス(5416m)越えでアンナプルナ一周を目指す、ソロトレッカーだった。
僕と同じだ。

互いに、元気で歩いて行けますように。

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カマドの火に当たる。(雨が降り、けっこう寒くなっていた)

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うわぉーっ。
僕が注文した「マカロニ炒め」を作ってるのを目撃!
なんと、醤油味だった。
ネパールにも醤油があった!(中国から来るらしい)

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マカロニ醤油炒め(ツナと玉ねぎ入り)、おいしいな。

今の僕が欲していたもの…
それが醤油味。

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よかった…。

おやすみ。

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by kazeture | 2017-07-14 21:56 | ネパール2017 | Comments(0)
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